Технология изготовления древесного угля – это самый старинный способ обработки древесины. Уголь считается экологически чистым продуктом горения, который не содержит никаких вредных веществ, поэтому, сегодня он используется не только для отопления каминов и печей, но и в фармакологической промышленности - в качестве сырья для изготовления сорбентов.
Наиболее качественный древесный уголь получается из лиственных пород деревьев. Если сравнивать такой уголь с добытым из ели, пихты, сосны и других хвойных сортов древесины, то по своей плотности и прочности он значительно превосходит, что влияет на продолжительность горения.
Для производства такого продукта применяют не только различные породы деревьев, но и технологические способы переработки сырья, в результате чего получается несколько разновидностей древесного угля. К примеру, при низких температурах выдержки древесины, с помощью «мягкого» процесса углежжения получают так называемый «красный уголь», который используется для приготовления различных блюд на мангале. В процессе обработки древесина выделяет смолянистые вещества, влагу и газ, которые раньше повсеместно использовались, а сегодня утилизируются, поскольку их вытеснили более современные и дешевые аналоги.
Для производства древесного угля требуется особенное оборудование, которое, как правило, имеется на каждом пилопроизводственном заводе и позволяет наладить безотходное производство. Древесину помещают в специальный сосуд, называемый ретортой, который позволяет окружить сырье необходимой бескислородной газовой атмосферой. Герметичный сосуд подогревают снаружи, и под таким воздействием древесина начинает разлагаться, выделяя парогазы, которые выводятся из реторта при помощи патрубков. Впоследствии получившийся газ проходит дополнительную обработку, позволяющую освободить газ от влаги.
Получение древесного сырья – это длительный и сложный процесс, который производится поэтапно и на каждой такой стадии требуется изменение температурного режима, иначе не только уменьшится количество сырья на выходе, но и значительно ухудшится его качество. Такая выдержка технологических этапов требуется, поскольку древесина имеет множество различных органических соединений, имеющих различный молекулярный вес, из-за чего и химические реакции протекают по-разному.